В воскресенье "Зенит" продлил победную серию во всех турнирах до 19 матчей и презентовал публике своего нового связующего – 29-летнего капитана сборной Ирана Саеда Маруфа.
Напомним, иранец стал уже четвертым связующим "Зенита" в нынешнем сезоне. Поначалу это амплуа в составе чемпионов России "закрывали" Константин Лесик и Игорь Кобзарь. Затем пару Кобзарю составил француз Бенжамен Тонютти, приглашенный зимой "под Лигу чемпионов". Он даже успел стать победителем Кубка России, но в Казани, увы, не задержался. ЕКВ запретила "Зениту" заявить Тонютти на главный еврокубок, и вместо него был оперативно подписан Маруф.
Конечно, нашим болельщикам это имя известно не очень хорошо. Однако для Ирана, где волейбол за последние несколько лет совершил мощный скачок, Маруф – настоящая легенда. Неслучайно фото иранца с его первой тренировки в Казани, которое разметил в соцсетях Алексей Спиридонов, за одни сутки добавило доигровщику сборной России 970 новых подписчиков. А у самого Маруфа в "инстаграме" имеется 190 000 "фолловеров" и два десятка фанатских аккаунтов. Вот и в комментариях на официальном сайте "Зенита" сейчас можно встретить множество сообщений на фарси.
Впрочем, Маруф не только популярная личность, но и действительно маститый связующий. В прошлом году его признали лучшим в своем амплуа по итогам Мировой лиги, которую иранцы впервые в истории завершили в четверке. Во многом благодаря ему ближневосточная сборная затем добралась и до "Финала шести" чемпионата мира, уступив в матче за 5-е место со счетом 0:3 россиянам.
А еще Маруф – посол доброй воли ООН и обладатель прозвища Волшебная Борода, которое в какой-то степени роднит его с великим российским связующим Вадимом Хамутцких (того наши болельщики называли просто Бородой). Правда, у Маруфа имеется один существенный недостаток: иранец на клубном уровне никогда еще не выступал за пределами родины, где становился чемпионом страны в составах "Санама", "Калеха" и "Варамина". А вдруг ему не удастся акклиматизироваться в холодной и незнакомой России?..
Другое дело, что иранская волейбольная лига – турнир достаточно серьезный. Там работают такие известные специалисты, как Даниэле Баньоли и Слободан Ковач, а ведущие местные команды настолько амбициозны, что каждый год ставят задачу выиграть клубный ЧМ, в финале которого в 2014-м участвовал "Варамин". В общем, переманить такую звезду, как Маруф, в Казань было весьма непросто. По словам главного тренера "Зенита" Владимира Алекно, бывшему клубу иранского новичка пришлось выплатить приличную денежную компенсацию плюс способствовать переезду туда из серии А1 итальянского связующего-ветерана Валерио Вермильо. Иначе "Урмия" Маруфа ни за что не отпустила бы.
– Почему вы прибыли в Казань только 16 января, хотя вас ждали здесь 7-го числа? – вопрос звездному новобранцу "Зенита".
– Из-за новогодних праздников мне долго не выдавали российскую визу. Пришлось немного понервничать. Впрочем, проблема оказалась не слишком серьезной. И я наконец-то в России, в одном из лучших волейбольных клубов мира! Знаете, в Иране мой переезд в Казань – спортивная тема номер один. Я ведь стал первым в истории иранским волейбольным легионером. Поэтому на мне лежит повышенная ответственность.
Кстати, "Зенит" звал меня дважды. Сначала я отказался, но после второго приглашения поменял решение. Посмотрим, что из этого получиться. Обещаю выкладываться на сто процентов. И намерен выиграть с "Зенитом" все турниры.
– Что вы знаете о Казани?
– На данный момент ничего, кроме того, что в местном клубе играет иранский футболист Сердар Азмун. Знаю его отца около десяти лет. Он известный в моей стране волейбольный тренер. Я уже успел трижды поговорить с Сердаром по телефону. Надеюсь, он поможет мне освоиться в Казани. И жду его возвращения из Австралии с Кубка Азии.
– А что скажете о составе "Зенита"?
– Заочно знаю практически всех. Я ведь часто играл против сборной России. У нас отличная команда с известным тренером и сильными игроками. Здорово, что недавно вернулся Мэттью Андерсон, который способен принести массу пользы в Лиге чемпионов (американского доигровщика заявили только на этот турнир. – Прим. "СЭ"). В общем, смотрю в будущее с оптимизмом…
Надо сказать, что Маруф – далеко не первый азиатский легионер в нашем чемпионате. И третий по счету араб – после алжирца Мехди Хашими ("Газпром-Югра"-2007/08) и египтянина Ахмеда Салаха ("Динамо-Янтар"-2010/11). При этом он наверняка недолго пробудет единственным представителем своей сборной за пределами Ирана. Сейчас активно обсуждается вопрос переезда в "Перуджу" доигровщика Фархада Гаэми и либеро Моджатубы Мирзиянпура. Впрочем, нас это волнует мало. Куда интереснее, как быстро Маруф акклиматизируется в России.
В воскресенье иранец в заявку на матч против "Грозного" не попал, проведя все три партии на трибуне в компании с Теодором Салпаровым, Андерсоном и Александром Волковым. Скорее всего, его официальный дебют за "Зенит" состоится 21 января – в Лиге чемпионов против "Олимпиакоса". Между прочим, в этой игре казанцы могут повторить рекордную для нынешнего сезона победную серию "Белогорья", которая составила 20 матчей. В последний раз "Зенит" терпел поражение 9 ноября в Новосибирске – когда в его составе не было ни Маруфа, ни Тонютти, а Андерсон еще не был отзаявлен из суперлиги в связи со своей "загадочной" депрессией, из-за которой американец ни с того ни с сего уехал в Штаты, чтобы неожиданно вернуться оттуда в начале января.
20-й тур.
Нефтяник О – Локомотив Н – 3:1 (25:23, 25:21, 20:25, 32:30), Белогорье – Факел – 3:0 (26:24, 25:17, 25:18), Зенит – Грозный – 3:0 (25:15, 25:17, 25:15), Прикамье – Югра-Самотлор – 1:3 (25:20, 17:25, 14:25, 18:25), Газпром-Югра – Губерния – 2:3 (22:25, 25:18, 25:18, 24:26, 14:16), Урал – Динамо Кр – 3:0 (25:18, 27:25, 26:24), Динамо М – Кузбасс – 3:0 (25:19, 25:19, 25:18).
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет