
Уфимский «Урал» уступил в гостях «Кузбассу», прервав серию из четырех побед.
Кузбасс (Кемерово) – Урал (Уфа) - 3:1 (19:25, 25:23, 25:23, 25:23)
Игра началась под диктовку уфимского «Урала». Опасный планер Кузнецова дал гостям заработать себе определённое преимущество. У «Кузбасса» были сложности в организации атаки. Если сначала Щербаков и Тавасиев свои атаки первым темпом забивали, то затем «Урал» стал цеплять эти удары. Диагональный Алексеев в первой партии забил практически всё, что ему дали, а вот у Шкулявичуса игра не пошла, и Денис Матусевич был вынужден поменять этого игрока на Жигалова. Блок уфимцев сработал ещё дважды – 12:18. Отыграться «Кузбассу» было тяжело, поэтому партия ушла к гостям. Калинин ударом из 2 зоны забил решающий мяч – 19:25.
Во второй партии картина игры резко поменялась. Макаров в стычке с Волковым под сеткой повысили эмоциональный градус напряжения матча. Жигалов, оставшийся на площадке, показал, что он отлично готов нести бремя лидерства, выдал серию классных подач и атак – 8:1. С такого преимущества команде Бориса Гребенникова отыграться было трудно. Он проводил ряд замен, и это принесло свои плоды. Выстрелил вышедший со скамейки Кимеров, который дважды блоком закрыл Никитина, забил атаку по линии, а также дважды подал навылет – 20:18. Жигалов выручал команду в нужные минуты, снимался с непростых планирующих и силовых подач соперника, но и он дрогнул в одной из ситуаций – 22:22. Тем не менее, в следующей попытке Максим исправился, а затем Макаров блоком закрыл Калинина, подарив «Кузбассу» двойной сетбол. «Урал» снялся, но Шпилёв проявил лидерские качества на сетболе со съёма. Он принял тяжёлый планер Ковалёва, а также сам красивым ударом в ходовое направление направил мяч точно в площадку «Урала» – 25:23.
Начало третьей партии получилось наиболее упорным. Куцмус и Алексеев приносили своей команде очки с краёв сетки, Волков забивал первым темпом. Хозяева отвечали привычно результативной игрой Жигалова, а также блоком Щербакова, который доставлял трудности нападающим «Урала» – 8:8. Мощная подача Алексеева в середине партии заставила Никитина ошибиться в приёме, и на площадке появился Карпухов, доигравший, в итоге, до конца встречи. Перед вторым техническим перерывом помог «Кузбассу» выйти Шпилёв. Он снова добил мяч до пола, а после перерыва отличился ещё и точной атакой по переходящему мячу на очередной хорошей и мощной подаче Жигалова – 19:16. После этого команды ровно держали обмен атаками со съёма или же ошибались параллельно на подаче. Кимеров в концовке попытался спасти ситуацию для своей команды, отыграл сетбол. Но куражившийся в этот вечер Жигалов поставил неутешительную для башкирского клуба точку в партии – 25:23.
Заключительный сет встречи начался с двух кряду эйсов Жигалова, но «Урал» быстро вернулся в игру. Блок Волкова закрыл удар Шпилёва, но затем сам центральный уфимцев допустил осечку при ударе первым темпом -6:3. К середине партии игра снова выровнялась. Кимеров по-лидерски играл в диагонали, не только забивая свои мячи, но ещё и блоком останавливая атаки хозяев поля – 14:14. Ближе к концу партии снова напомнил о том, что именно он является героем матча, Жигалов. Сначала он техничнейшим накатом с 2 по 2 принёс команде непростое очко, после чего снова выдал серию классных подач – 20:17. Вышедший на замену вместо Макарова на блок Шкулявичус смягчил атаку Кимерова, после чего Тавасиев со 2 передачи скинул мяч в пустую точку на площадке «Урала». Блок команды Гребенникова дважды не дал закончить матч Жигалову, Феоктистов подал навылет – 24:23. Но, когда оставался лишь 1 шанс, Жигалов не дал «птице Счастья» ускользнуть из своих рук в этот вечер. Его удар по диагонали оставил в защите не у дел Ковалёва – 25:23.
31 очко, 69% эффективности в нападении, 6 подач навылет – именно такими красивыми показателями выделился лучший игрок встречи, леворукий диагональный «Кузбасса» Максим Жигалов.
(с) ВФВ.