Факел (Новый Уренгой) - Нефтяник (Оренбург) - 3:1 (25:15, 27:29, 25:14, 25:13)
Перед матчем Егору Клюке и Илье Власову вручили похвальные грамоты и благодарность от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева за высокие достижения на Всемирной Универсиаде в Кванджу летом этого года. А игра для "Факела" начиналась тяжело: затяжная разведка боем и пристрелка на подачах с многочисленными ошибками никак не давала новоуренгойцам выйти вперед. И, хотя атака хозяев смотрелась значительно мощнее за счет активного взаимодействия Колодинского с Власовым и Клюкой, неточности при вводе мяча в игру сводили на нет все усилия в нападении. Ко второму техническому с минимальным преимуществом пришел "Факел" - 16:15, однако после перерыва новоуренгойцы не позволили "Нефтянику" набрать ни единого очка. На подачу отправился Лихошерстов, и не ушел с нее до конца партии - его "танцующий" планер по очереди заставлял искать варианты и не находить их Козлова и Кашицына. Два чистых эйса, плюс без атаки переброшенные мячи на сторону ямальской команды, которые старательно доигрывали Власов и Волков - 25:15.
Вторая партия началась с эйса Колодинского, но закончилась в пользу "Нефтяника". Долгая и вязкая, равная и нервная игра с обеих сторон была на руку оренбургской команде, где в полной красе проявил себя диагональный Васильев и капитан Козлов. 21 ошибка в сете на обе команды - больше, кстати, у "Нефтяника" - однако "Факел" вдвое проиграл атаку, недобив до пола огромное количество мячей. Стоит сказать спасибо за это и засбоившему вдруг приему, и общей расконцентрации новоуренгойской команды. Далеко хозяева гостей не отпускали, однако и брейки соперниками зарабатывались со скрипом - и самые важные для "Нефтяника" заработал капитан, отличной подачей в концовке на балансе.
Позволивший себе поблажку во второй партии, больше таких капризов "Факел" не позволял, и взял "Нефтяник" настоящим штурмом. Подачи Шипотько и Власова в дебюте третьей партии при внимательном поведении на сетке Тюрина и Клюки, и "+5" уже к первому техническому. Оренбуржцы, на старте сетов бьющиеся как львы, обороты сбавляли по ходу игрового отрезка, и к окончанию, кажется, опускали руки совсем, вызывая настояющую бурю эмоций у своего наставника, Владимира Терентьева. "Факел" же натуральным образом резвился на площадке: тренируя подачу, вариативно атакуя. Не ладился разве что блок - в смысле очков этим элементом новоуренгойцы заработали не так много. Но элемент "блок-защита" выглядел очень неплохо. Концовка третьего сета имени Клюки, целую вечность простоявшего на подаче, и две лихие, извините за тавтологию, доигровочные атаки Лихошерстова - 25:14.
В четвертой партии солировать в игре Колодинский отправил Шипотько, который забивал большую часть доигровочных мячей. Больше него в нападении была задействована только центральная линия в лице Власова и Лихошерстова. "Нефтянику" в этом игровом отрезке не удалось оказать сопротивления даже в дебюте - подача летела буквально у каждого игрока "Факела", а на эмоциях и кураже в защите новоуренгойцы доставали, порой, совершенно невозможные мячи. Чего стоит хотя бы пайп, поднятый Власовым после его же подачи, или Клюка, просчитавший атаку Васильева и оказавшийся именно там, куда направлялся мяч, скользнувший между рук блокирующих. Еще одно сольное выступление Шипотько у сетки - 20:7, и спустя пару минут матч был закончен.
Владимир Терентьев, главный тренер "Нефтяника":
- У нас очень тяжелое начало: дома Новосибирск, Сургут в гостях. "Газпром-Югра" - это команда из еврокубковой зоны, "Факел" - оттуда же. На выезде в любые годы мы играем откровенно слабо, а в прошлом сезоне в Новом Уренгое, сами помните, с каким треском мы летели. Глубины скамейки нам не хватает, команду лихорадит, она неукомплектована так, как надо в Суперлиге. Владимир Иванов, на которого мы очень рассчитываем, в первой партии игры с Сургутом получил травму голеностопа. Сегодня его отсутствие сказалось на качестве приема, атаки, а одного Васильева в нападении против всего "Факела", конечно, не хватит. Наши доигровщики... сегодня их не было, можно сказать - ни в приеме не справились, ни в атаке. Прием - 20%, что тут скажешь? Я очень надеялся на Козлова, но пока он выпадает - а опытные команды чувствуют кровь и используют это по полной программе. Я могу только поблагодарить команду за их характер, за желание остаться в Суперлиге и играть, но этого может не хватить.
Игорь Чутчев, главный тренер "Факела":
- Держать концентрацию на протяжении всего матча у нас пока не получается. Отсюда и такие серии: то из рук вон плохо, то все хорошо. Сейчас с нами все соперники делают ставку на подачу, в том числе и Оренбург. Во второй партии мы своими ошибками довели равный счет до концовки, а потом "Нефтяник" сделал свое дело на подаче. Все эти ошибки, перехлест эмоций, и мяч хочется красиво забить там, где его нужно забить надежно - это все идет от недостатка опыта, это эмоции, лишенные анализа и понимания ситуации. Что касается соперника, то я думаю, что команда выжимает максимум из себя, парни молодцы, я от души желаю удачи.